Машинное зрение

Технология машинного зрения (Machine Vision) становится частью повседневной жизни человека и важнейшим компонентом новых технологий. В основе этого явления, растущего в геометрической прогрессии, лежат такие факторы, как:

  • постоянный рост быстродействия процессоров;
  • увеличение доступной памяти;
  • расширение пропускной способность интерфейсов передачи данных;
  • улучшение качества и разрешающей способности камер;
  • снижение стоимости электронных компонентов.

Немаловажной причиной бурного развития машинного зрения явилась коммерциализация этого направления. По оценке специалистов, к 2022-му году мировой рынок по этому направлению достигнет 48 млрд. $. Системы машинного зрения сегодня участвуют в решении важнейших проблем человечества.

Машинное зрение специалисты относят к разделу искусственных систем — теории и технологии создания машин, производящих фиксацию, отслеживание и классификацию различных материальных объектов. 

Машинное зрение означает процесс реализации информации. При использовании машинного зрения в течение долей секунды система может анализировать процессы и принимать определенные решения. Эта технология основывается и функционирует на основе компьютерного зрения, применяя его для создания необходимых алгоритмов. 

Абсолютная точность является особенностью и отличительной чертой машинного зрения. Сегодня оно используется не только для фиксации статичных объектов, но и для захвата движущихся изображений, в том числе в режиме изменяющейся освещенности. Распознавание и анализ на основе нейросетей, внедрение искусственного интеллекта открывают поистине безграничные возможности для этой технологии.

Главным преимуществом машинного зрения является способность фиксации и концентрации на бесконечном множестве объектов без участия человека. В отличие от человека, способного одновременно воспринимать около 7-и объектов, технология не разделяют увиденное на важное и неважное, а фиксирует только необходимое количество информации в рекордно малые промежутки времени.

Компоненты системы 

  • камеры фиксации изображений;
  • программное обеспечение; 
  • датчик для синхронизации, захвата и обработки;
  • процессор;
  • каналы связи;
  • специализированные источники света;
  • приводы и манипуляторы.

Области применения 

Машинное зрение используется везде, где есть какие-либо изображения. Эта промышленная технология активно применяется во всех отраслях промышленности, в области здравоохранения, видеонаблюдения, в сервисном обслуживании.

Технологии машинного зрения, основанные на использовании кодов DataMatrix, применяются в Российской Национальной системе цифровой маркировки и прослеживаемости товаров – Честный ЗНАК, призванной гарантировать потребителям подлинность и заявленное качество приобретаемой продукции.

Обязательная маркировка товаров

С 1 января 2019 г. вступил в силу Федеральный закон от 25.12.2018 № 488-ФЗ о единой информационной системе маркировки и отслеживании движения товаров с использованием контрольных (идентификационных) знаков.
Режим обязательной маркировки «Честный Знак» был введен в экспериментальном режиме на алкоголь, табак и изделия из меха начиная с 2016 года.
Что такое маркировка. На каждый товар производитель или импортер наносит уникальный код (Data Matrix) — контрольно-идентификационного знак (КиЗ), по которому можно отследить весь путь товара от производства до продажи в розничной сети.
Что необходимо и из чего состоит процесс маркировки:

  1. Получение УКЭП — усиленную квалифицированную электронную подпись.
  2. Подключение к электронному документообороту. Передавать КиЗ можно только в электронном виде.
  3. Регистрация в Государственной системе мониторинга товаров (ГИС МТ)
  4. Производитель или импортер заказывают цифровой код в ГИС МТ, наносят уникальный код на товар и вводят его в оборот.
  5. По коду маркировки от производителя до потребителя отслеживается вся логистическая цепь, по которой перемещается маркированный товар.
  6. Код сканируется при продаже на кассе. В систему «Честный Знак» передаются данные о выбытии товара из оборота.

К 2024 году планируется охватить обязательной маркировкой все группы товаров.
Для каждой категории товаров обязательная маркировка вводится поэтапно:

  1. Эксперимент. Время и возможность построить и наладить систему маркировки, которая позже станет обязательной.
  2. Прекращение выпуска немаркированной продукции.
  3. Запрет оборота немаркированных товаров

Перечень товаров, которые подлежат обязательной маркировке:

  • Табачная продукция. С 1 июля 2019 года прекращение выпуска немаркированной продукции. С 1 июля 2020 года прекращение оборота немаркированной продукции.
  • Обувь. Производство и ввоз на территорию РФ обуви без маркировки запрещен с 1 июля 2020 года. Оптовая и розничная продажа немаркированной обуви запрещена с 1 июля 2020 года.
  • Лекарственных препараты. С 1 июля 2020 маркировка лекарственных препаратов стала обязательной.
  • Фотокамеры и лампы-вспышки. С 1 октября 2020 г. оборот немаркированных фототоваров будет запрещен; до 1 декабря 2020 г. все участники оборота обязаны промаркировать товарные остатки.
  • Шины и покрышки. С 1 ноября 2020 года запрет производства немаркированных шин. Для организаций розничной торговли с 15 декабря 2020 года запрет реализации немаркированных шин.
  • Одежда. Торговля новой продукцией без маркировки запрещена с 1 января 2021 года. До 1 февраля 2021 г. все участники оборота обязаны промаркировать товарные остатки.
  • Духи и туалетная вода. С 1 октября 2020 г. начнется обязательная маркировка парфюмерной продукции, производимой и ввозимой на территорию Российской

Перечень товаров в стадии эксперимента:

  • Маркировка молока. С 15 июля 2019 года по 31 декабря 2020 года запущен эксперимент по маркировке молочной продукции. С 20 января 2021 года начало обязательной маркировки по определенным группам ТНВЭД, по остальным группам — не позднее 1 октября 2021 года.
  • Маркировка кресел-колясок. Эксперимент продлится до 1 июня 2021 года.
  • Маркировка велосипедов. Начало обязательной маркировки велосипедов и велосипедных рам – 1 сентября 2021 г.
  • Маркировка пива и пивных напитков. Параметры проекта, технические особенности, сроки проведения находятся в стадии обсуждения.
  • Маркировка упакованной воды. Запущен эксперимент по маркировке упакованной воды, который продлится до 1 марта 2021 года.

Штрафы за продажу немаркированных товаров.
Ответственность за ведение торговли немаркированных товаров предусмотрена статьями: 15.12 КоАП РФ – административных правонарушений и 171 УК РФ при продаже товаров на сумму более 1.500.000 рублей.

Прогноз эффективности системы обязательной маркировки товаров

  1. Легальные производители увеличат долю и объемы производства на 5-50% в зависимости от товарной группы за счет снижения доли контрабанды и контрафакта.
  2. Переход на электронный документооборот сократит объем бумажных документов, снизит издержки бизнеса и повысит производительность труда.
  3. Построение правильного учета поможет предпринимателям навести порядок в своем бизнесе.
  4. Экономия на логистике: при внедрении полного прослеживания производители получат полные данные о географии, интенсивности, сезонности продаж, что позволит перестроить логистические схемы, оптимизировать поставки и складские запасы.
  5. Бизнес, получая в режиме онлайн данные о движении продукции, сможет оптимально планировать производство, снижать запасы и повышать о