Кей Софт — официальный партнер Национальной системы маркировки Честный ЗНАК

Основная задача системы Честный ЗНАК — гарантировать потребителям подлинность и заявленное качество приобретаемой продукции.

На сайте Честный ЗНАК в каждой товарной группе создан раздел «Технологические партнёры и интеграторы», чтобы облегчить поиск потенциальных исполнителей. В этом разделе представлены компании — партнеры и предлагаемые ими решениями.

Технологический Партнёр — компания, разрабатывающая или внедряющая технические решения, программные и аппаратные средства для их использования Участниками оборота, производящих или поставляющих товары, подлежащие обязательной маркировке средствами идентификации.

Компания Кей Софт представлена как разработчик программного обеспечения для маркировки и прослеживаемости (Track&Trace) в товарных группах:

  • Упакованная вода
  • Молоко и молочная продукция
  • Табачная продукция
  • Пиво и слабоалкогольные напитки.

Для каждой товарной группы нашей компанией разработаны наиболее подходящие программные решения, в результате внедрения которых адаптация системы Честный ЗНАК будет проведена с минимальными инвестициями и в удобном для производителей формате.

Для получения статуса партнера компания Кей-Софт прошла все обязательные тесты Центра Развития Перспективных Технологий — оператора государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации.
Программное обеспечение из линейки продуктов КСМ реализует решение полного цикла: получение кодов, печать и нанесение кодов, агрегация в групповую и транспортную упаковку, отчет о нанесении и производстве, отчет о вводе в оборот.

Растущая база клиентов подчеркивает эффективность используемых решений. В настоящее время география проектов компании охватывает всю территорию страны.

Сроки и правила обязательной маркировки упакованной воды.

Сроки и правила маркировки упакованной воды установлены в Постановлении Правительства Российской Федерации от 31 мая 2021 г. № 841. Об утверждении Правил маркировки упакованной воды средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении упакованной воды.
Постановление Правительства Российской Федерации № 841 от 31.05.2021.pdf
Постановление на Официальном интернет-портале правовой информации

С 1 апреля 2020 года по 1 июня 2021 года.
Завершен эксперимент по маркировке упакованной воды.
По данным Национальной системы маркировки Честный ЗНАК в нем приняло участие более 5 тыс. компаний, было выпущено около 10 млн. кодов маркировки.

С 1 сентября 2021 года.
Старт обязательной регистрации в системе маркировки.
Производители, импортеры, организации оптовой и розничной торговли, осуществляющие оборот упакованной воды, должны подать заявление на регистрацию в системе маркировки с 1 сентября 2021 года, но не позднее 7 дней со дня возникновения необходимости осуществления оборота маркированной упакованной воды.

С 1 декабря 2021 года.
Обязательная маркировка для категории минеральная вода с предоставлением в систему Честный ЗНАК сведений о маркировке и вводе товара в оборот.
Производители и импортеры минеральной воды (продукции, соответствующей кодам ТН ВЭД 2201, в том числе 2201 10, ОКПД2 11.07.11.110) к этой дате обязаны быть зарегистрированы в системе и описать свои товары в каталоге. К этому времени также должны быть полностью настроены процессы по заказу кодов, их нанесению на товары с подачей в систему отчета о нанесении и вводе кодов маркировки в оборот, налажена работа по оплате кодов. Оборот немаркированной минеральной воды с этой даты будет запрещен.

С 1 марта 2022 года.
Маркировка становится обязательной для прочих категорий питьевой воды.
Производители и импортеры любой категории упакованной воды (ТН ВЭД 2201, в том числе 2201 90 000 0, ОКПД2 11.07.11.120, 11.07.11.130, 11.07.11.140) к этой дате обязаны быть зарегистрированы в системе и описать свои товары в каталоге. Оборот немаркированной упакованной воды с этой даты будет запрещен.

С 1 сентября 2022 года.
Появляется обязанность передачи сведений в систему маркировки о розничной реализации маркированной воды.
Розница, которая продает любые типы упакованной питьевой воды, с этой даты обеспечивает сканирование кодов на кассе при продаже маркированной продукции и передачу сведений о продажах в систему маркировки с использованием онлайн-касс. К этому времени необходимо протестировать процессы продажи, передачи сведений в систему маркировки, и обеспечить наличие 2D-сканеров на кассах, а также при необходимости обновить кассовое ПО.

С 1 ноября 2022 года.
Появляется обязанность передачи сведений об обороте маркированной воды (объемно-сортовой учет).
Производитель, импортер, организации оптовой и розничной торговли – с этой даты должны использовать электронный документооборот в процессах отгрузки и приемки маркированной продукции. Участникам оборота необходимо внедрить и настроить электронный документооборот. Для этого нужно выбрать оператора ЭДО и провести тестирование электронного документооборота с контрагентами. Передавать сведения в систему необходимо о партиях товаров (информация о коде товара и количестве отгружаемого маркированного товара), при этом возможно передавать информацию без указания конкретных кодов маркировки, которые перемещаются между собственниками.

Международное право на программное обеспечение KCM LINE зарегистрировано в Бюро по авторским правам США The U.S. Copyright Office

Одной из самых авторитетных зарубежных регистрационных организаций является Библиотека Конгресса США. Более 150 лет в библиотеке Конгресса работает бюро, основой деятельности которого является регистрация и соблюдение авторских прав, а также оформление копирайта и депонирования.
Депонирование листинга программы в библиотеку конгресса США способно дать самые надёжные гарантии, позволяющие при любых обстоятельствах обеспечить соблюдение авторских прав.
Сертификат от Бюро подтверждает, что права на программное обеспечение KCM LINE принадлежат компании Кей Софт.

КСМ Центр Управления одобрен к эксплуатации в промышленной среде ГИС МТ «Честный ЗНАК»

Наш продукт по работе с маркированным товаром КСМ Центр Управления успешно прошел проверку и официально считается рекомендованным решением для использования компаниями, которые занимаются производством упакованной воды.
Специалисты Центра Развития Перспективных Технологий изучили и протестировали следующие функции работы нашей системы.

  • Оформление заявки на получение кодов
  • Создание и формирование заданий для производственных линий
  • Получение отчета с производственных линий
  • Отправка отчета о нанесении
  • Отправка отчета о вводе с оборот.

Все имеющиеся функции полностью соответствуют требованиям ЦРПТ для работы с маркировкой.
Программное обеспечение одобрено к эксплуатации в промышленной среде ГИС МТ «Честный ЗНАК»

Развитие системы продолжается.
В настоящее время проводится тестирование ПО в товарной группе Молочная продукция.
В ближайшее время ожидается поддержка других групп товаров, подлежащих обязательно маркировке:

  • Табачная продукция
  • Альтернативная табачная продукция
  • Духи и туалетная вода
  • Пиво и слабоалкогольные напитки.

Машинное зрение

Технология машинного зрения (Machine Vision) становится частью повседневной жизни человека и важнейшим компонентом новых технологий. В основе этого явления, растущего в геометрической прогрессии, лежат такие факторы, как:

  • постоянный рост быстродействия процессоров;
  • увеличение доступной памяти;
  • расширение пропускной способность интерфейсов передачи данных;
  • улучшение качества и разрешающей способности камер;
  • снижение стоимости электронных компонентов.

Немаловажной причиной бурного развития машинного зрения явилась коммерциализация этого направления. По оценке специалистов, к 2022-му году мировой рынок по этому направлению достигнет 48 млрд. $. Системы машинного зрения сегодня участвуют в решении важнейших проблем человечества.

Машинное зрение специалисты относят к разделу искусственных систем — теории и технологии создания машин, производящих фиксацию, отслеживание и классификацию различных материальных объектов. 

Машинное зрение означает процесс реализации информации. При использовании машинного зрения в течение долей секунды система может анализировать процессы и принимать определенные решения. Эта технология основывается и функционирует на основе компьютерного зрения, применяя его для создания необходимых алгоритмов. 

Абсолютная точность является особенностью и отличительной чертой машинного зрения. Сегодня оно используется не только для фиксации статичных объектов, но и для захвата движущихся изображений, в том числе в режиме изменяющейся освещенности. Распознавание и анализ на основе нейросетей, внедрение искусственного интеллекта открывают поистине безграничные возможности для этой технологии.

Главным преимуществом машинного зрения является способность фиксации и концентрации на бесконечном множестве объектов без участия человека. В отличие от человека, способного одновременно воспринимать около 7-и объектов, технология не разделяют увиденное на важное и неважное, а фиксирует только необходимое количество информации в рекордно малые промежутки времени.

Компоненты системы 

  • камеры фиксации изображений;
  • программное обеспечение; 
  • датчик для синхронизации, захвата и обработки;
  • процессор;
  • каналы связи;
  • специализированные источники света;
  • приводы и манипуляторы.

Области применения 

Машинное зрение используется везде, где есть какие-либо изображения. Эта промышленная технология активно применяется во всех отраслях промышленности, в области здравоохранения, видеонаблюдения, в сервисном обслуживании.

Технологии машинного зрения, основанные на использовании кодов DataMatrix, применяются в Российской Национальной системе цифровой маркировки и прослеживаемости товаров – Честный ЗНАК, призванной гарантировать потребителям подлинность и заявленное качество приобретаемой продукции.

Обязательная маркировка товаров

С 1 января 2019 г. вступил в силу Федеральный закон от 25.12.2018 № 488-ФЗ о единой информационной системе маркировки и отслеживании движения товаров с использованием контрольных (идентификационных) знаков.
Режим обязательной маркировки «Честный Знак» был введен в экспериментальном режиме на алкоголь, табак и изделия из меха начиная с 2016 года.
Что такое маркировка. На каждый товар производитель или импортер наносит уникальный код (Data Matrix) — контрольно-идентификационного знак (КиЗ), по которому можно отследить весь путь товара от производства до продажи в розничной сети.
Что необходимо и из чего состоит процесс маркировки:

  1. Получение УКЭП — усиленную квалифицированную электронную подпись.
  2. Подключение к электронному документообороту. Передавать КиЗ можно только в электронном виде.
  3. Регистрация в Государственной системе мониторинга товаров (ГИС МТ)
  4. Производитель или импортер заказывают цифровой код в ГИС МТ, наносят уникальный код на товар и вводят его в оборот.
  5. По коду маркировки от производителя до потребителя отслеживается вся логистическая цепь, по которой перемещается маркированный товар.
  6. Код сканируется при продаже на кассе. В систему «Честный Знак» передаются данные о выбытии товара из оборота.

К 2024 году планируется охватить обязательной маркировкой все группы товаров.
Для каждой категории товаров обязательная маркировка вводится поэтапно:

  1. Эксперимент. Время и возможность построить и наладить систему маркировки, которая позже станет обязательной.
  2. Прекращение выпуска немаркированной продукции.
  3. Запрет оборота немаркированных товаров

Перечень товаров, которые подлежат обязательной маркировке:

  • Табачная продукция. С 1 июля 2019 года прекращение выпуска немаркированной продукции. С 1 июля 2020 года прекращение оборота немаркированной продукции.
  • Обувь. Производство и ввоз на территорию РФ обуви без маркировки запрещен с 1 июля 2020 года. Оптовая и розничная продажа немаркированной обуви запрещена с 1 июля 2020 года.
  • Лекарственных препараты. С 1 июля 2020 маркировка лекарственных препаратов стала обязательной.
  • Фотокамеры и лампы-вспышки. С 1 октября 2020 г. оборот немаркированных фототоваров будет запрещен; до 1 декабря 2020 г. все участники оборота обязаны промаркировать товарные остатки.
  • Шины и покрышки. С 1 ноября 2020 года запрет производства немаркированных шин. Для организаций розничной торговли с 15 декабря 2020 года запрет реализации немаркированных шин.
  • Одежда. Торговля новой продукцией без маркировки запрещена с 1 января 2021 года. До 1 февраля 2021 г. все участники оборота обязаны промаркировать товарные остатки.
  • Духи и туалетная вода. С 1 октября 2020 г. начнется обязательная маркировка парфюмерной продукции, производимой и ввозимой на территорию Российской

Перечень товаров в стадии эксперимента:

  • Маркировка молока. С 15 июля 2019 года по 31 декабря 2020 года запущен эксперимент по маркировке молочной продукции. С 20 января 2021 года начало обязательной маркировки по определенным группам ТНВЭД, по остальным группам — не позднее 1 октября 2021 года.
  • Маркировка кресел-колясок. Эксперимент продлится до 1 июня 2021 года.
  • Маркировка велосипедов. Начало обязательной маркировки велосипедов и велосипедных рам – 1 сентября 2021 г.
  • Маркировка пива и пивных напитков. Параметры проекта, технические особенности, сроки проведения находятся в стадии обсуждения.
  • Маркировка упакованной воды. Запущен эксперимент по маркировке упакованной воды, который продлится до 1 марта 2021 года.

Штрафы за продажу немаркированных товаров.
Ответственность за ведение торговли немаркированных товаров предусмотрена статьями: 15.12 КоАП РФ – административных правонарушений и 171 УК РФ при продаже товаров на сумму более 1.500.000 рублей.

Прогноз эффективности системы обязательной маркировки товаров

  1. Легальные производители увеличат долю и объемы производства на 5-50% в зависимости от товарной группы за счет снижения доли контрабанды и контрафакта.
  2. Переход на электронный документооборот сократит объем бумажных документов, снизит издержки бизнеса и повысит производительность труда.
  3. Построение правильного учета поможет предпринимателям навести порядок в своем бизнесе.
  4. Экономия на логистике: при внедрении полного прослеживания производители получат полные данные о географии, интенсивности, сезонности продаж, что позволит перестроить логистические схемы, оптимизировать поставки и складские запасы.
  5. Бизнес, получая в режиме онлайн данные о движении продукции, сможет оптимально планировать производство, снижать запасы и повышать о